Шизофрения (Фармакологическая судорожная терапия)

Фармакологическая судорожная терапия

В этих целях используются различные фармакологические средства, как коразол, камфора (в виде смеси или масла), смесь аммонийных солей и пр. Мы отдаем предпочтение коразолу.

Другими фармакологическими судорожными средствами мы в настоящее время не пользуемся. Лишь в крайних случаях, при полном отсутствии коразола, при достаточном врачебном наблюдении можно прибегнуть к внутривенному введению камфорной смеси. Коразол идентичен заграничному препарату «кардиазол».

Это цикло-пентаметилентетразол. Препарат этот хорошо растворяется в воде, что дает возможность вводить его внутривенно. Он оказывает стимулирующее влияние на центральную и вегетативную нервную систему, возбуждает дыхательный центр, улучшает кровообращение, а в больших дозах вызывает судорожные припадки.

Вызывание судорожного припадка производится через 1—2 дня.

Rp. Corazoli 10% 1,0
D. t. d. N. 10 in amp.
S. Для внутривенного введения.

Препарат вводят со скоростью 1 мл в секунду. Припадки вызываются при дозе 3—5 мл.

Если припадок от указанной дозы коразола не получился, при следующей процедуре добавляют 0,5—1 мл 10% раствора коразола. При введении коразола через 10—15 секунд возникает большой эпилептиформный припадок, состоящий обычно из трех фаз: клонической, тонической и вновь клонической

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →