Аммонийные смеси (Симптоматическое лечение)

При заторможенности (ступор) назначают подкожное введение кислорода (ежедневно по 200—300 мл) в течение 1/2—1 месяца, внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция по 10 мл ежедневно в течение 1—1 1/2 месяцев, тиреоидин по 0,1 г 2—3 раза в день. В постпроцессуальных состояниях проводят психотерапию, которая в некоторых случаях уменьшает значимость симптомов для больного. Физиотерапевтические мероприятия.

Длительные теплые ванны, влажные укутывания, общесветовые ванны, облучение ультрафиолетовыми лучами, электрическое поле ультравысокой частоты.

Трудовая терапия

Необходимо, чтобы больные могли приспособиться к требованиям общественно-производственной жизни в соответствии со степенью психической сохранности. При лечении трудом важно иметь в виду содержание трудовых процессов: правильнее выбирать такие занятия, которые имеют практическое значение и делают больных более социально полезными.

Содержание трудовых процессов должно быть различно, в зависимости от индивидуальности больного и степени поражения психических и биологических функций, с целью наиболее полного выявления положительных эмоциональных установок и интересов с его стороны, что в свою очередь чрезвычайно благотворно отражается на сердечнососудистой деятельности, мышечном тонусе и вообще на деятельности вегетативно-эндокринного аппарата (особенно при кататонии).

Применяют все виды труда, начиная с примитивно простых и кончая сложными механическими установками с соответствующей дифференцировкой труда, с возможностью перевода больных с примитивных в технологическом отношении трудовых процессов на сложные. Важное значение имеет сельскохозяйственный труд на открытом воздухе.

При простой и кататонической форме эффект трудотерапии сказывается в том, что частично преодолевается аутизм и негативизм. При кататонии однообразный труд может углубить автоматизм и стереотипию. Трудовая терапия противопоказана при соматических состояниях, требующих покоя, и при резком возбуждении.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →