Трудовая терапия (Противопоказания)

Резкое истощение и слабость, активный туберкулез, декомпенсация сердечной деятельности, болезни почек. Комбинированная терапия. Применяется в тех случаях, когда отдельные методы порознь эффекта не дают, а также в случаях, где целесообразно сочетать охранительную и стимулирующую терапию с вегетативной мобилизацией.

Сюда относятся:

  1. Инсулино-барбамиловая терапия. Проводят курс инсулиновой терапии, а по окончании его, в случае недостаточной эффективности, 7—10-дневный курс барбамилового прерывистого сна или же начинают с барбамилового сна и заканчивают инсулинотерапией. Эта модификация уместна при обострении параноида с депрессивными компонентами или при выявлении кататонических черт в статусе больного шизофренией.
  2. Барбамило-судорожная терапия. Проводят короткий курс судорожной терапии, а затем при обострении симптоматики, выражении страха перед лечением — 7—10-дневный барбамиловый прерывистый сон или же начинают с барбамилового сна и заканчивают кратким курсом судорожной терапии.
  3. Барбамило-сульфозиновая терапия (А. Г. Иванов-Смоленский). Проводят 7—10-дневный барбамиловый прерывистый сон, а затем делают 3—4 инъекции сульфозина через 2 дня на 3-й.
  4. Нарко-электросудорожная терапия (М. Я. Серейский). Курс судорожней терапии проводят в такой модификации, чтобы в конце клонической фазы ввести ректально 0,5—0,8 г барбамила. Такое сочетание ведет к длительному послеприпадочному сну и снижает возможность осложнений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →