Учет эффективности терапии шизофрении

Для определения ремиссий нашла широкое применение следующая схема.

К первой группе (А) относятся те больные, у которых расстройства психотического характера полностью снимаются и имеется субъективное сознание болезни, в личности которых болезнь ничего не изменила и наблюдается полная социальная приспособленность и дееспособность больного.

Вторая группа (В) включает тех больных, у которых имеются, во-первых, либо остатки болезненного, процесса (отдельные психотические симптомы, например, галлюцинации, бред), либо инкапсуляция или вытеснение психотических симптомов переживаний и высказываний, или же, во-вторых, изменения личности:

  • специфические (аутизм, некоторая эмоциональная уплощенность и пр.);
  • общехарактерологические (астенизация, сензитивность, эмоциональная лабильность и др.), не отражающиеся на их социально-трудовой приспособленности.

К третьей группе (С) причисляются больные с изменениями, аналогичными указанным во второй группе, которые уже отражаются некоторым образом на социально-трудовой приспособленности больного. Здесь можно говорить об улучшении с дефектом. Больным удается вернуться к регулярной работе, но на более низкой, чем до болезни, степени работоспособности.

В четвертую группу (D) входят больные с более или менее длительным улучшением состояния, но все же недостаточным для того, чтобы выписать больного: мы говорим здесь о так называемом «внутрибольничном улучшении», безотносительно к тому, остается ли больной в лечебном учреждении или выписывается домой. В том и в другом случае больной в социальном отношении неприспособлен и его личность остается некомпенсированной, смягчена лишь интенсивность симптомов.

К пятой группе (О) относятся больные, в состоянии здоровья которых в конечном результате лечения никаких изменений отметить не удается. Наконец, в шестую группу (—) входят те обычно немногочисленные больные, у которых после лечения прогрессирующие, деструктивные тенденции выступают еще резче, интенсивнее и терапия организует дефект.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →