Эпилепсия (epilepsia)

Этиология и патогенез не могут считаться вполне выясненными. Вокруг очага патологической инертности возбуждения имеется обширная зона отрицательной индукции. Когда возбуждение нарастает, тормозная преграда падает и возникает взрыв возбуждения. Возбуждение иррадиирует по двигательному анализатору, в результате чего возникает судорожный припадок.

После припадка процесс возбуждения концентрируется снова. В исходной точке и вокруг нее — обширная зона торможения, отрицательной индукции, которая чаще всего распространяется на всю мозговую кору.

К тому же в истощенных чрезмерным возбуждением клетках двигательно-кинестетического анализатора возникает также явление запредельного торможения, которое может постепенно иррадииромать на всю кору, что приводит к общему сонному торможению, к глубокому сну, столь характерному для послеприпадочного состояния больных эпилепсией.

Ночные эпилептические припадки И. П. Павлов объясняет следующим образом.

В состоянии бодрствования, когда на кору падает много разнообразных раздражителей, усиливаются явления отрицательной индукции вокруг очага инертного возбуждения, и это не дает ему возможности проявиться.

Ночью же, когда раздражителей очень мало, когда кора находится в состоянии сонного торможения, явления отрицательной индукции ослабевают и по вышеописанному механизму наступает взрыв возбуждения.

Симптомы

Неврологические симптомы. Психические нарушения при эпилепсии проявляются в виде острых и хронических изменений психики.

К острым расстройствам относится изменение настроений (дисфории), сумеречные состояния сознания (сноподобное, сновидное состояние, делириозная спутанность), бредовые состояния. Хронические изменения психики выражаются в эпилептическом характере (замедление психического темпа, вязкость мышления) и своеобразном эпилептическом слабоумии (вязкость интеллекта и аффективной сферы, сужение круга интересов, крайний эгоцентризм, преувеличенная обстоятельность, злобность, раздражительность).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →