Эпилепсия (Течение)

Заболевание протекает хронически. Начинается обычно в детском возрасте и, как правило, продолжается до конца жизни больного. Иногда после припадков в детстве болезнь как будто затихает и снова проявляется через несколько лет.

Картина болезни у одних разнообразна, включая судорожные припадки разного типа, психические эквиваленты, у других — более однообразна. У одних больных отмечаются длительные промежутки между припадками, у других припадки бывают ежедневно и даже по нескольку раз в день без внешнего повода или под влиянием внешних факторов. Ухудшает течение эпилепсии алкоголь. Большую опасность представляет эпилептический статус, когда припадки появляются сериями.

Диагноз

Следует отличать от травматической эпилепсии и истерии. При травматической эпилепсии судорожные припадки атипичны (часто однофазны), налицо вегетативные, вазомоторные, вестибулярные симптомы, повышенная утомляемость, отсутствие резкого эгоцентризма и злобности.

Распознавание от истерии. В межприпадочном периоде для эпилепсии характерны резкие колебания моторной хронаксии, выраженные в разной степени с правой и с левой стороны (М. Я. Серейский). Во время обычного припадка больного следует оставить в покое, расстегнуть ему платье, под голову подложить подушку, чтобы он не ушибся, и позаботиться о том, чтобы он не прикусил язык (лучше всего вставить в рот обернутую полотенцем палочку).

Приводить больного в чувство, как это принято при истерическом припадке, не рекомендуется. Особые мероприятия необходимы при эпилептическом статусе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →