Эпилепсия (Смягчение гипнотического влияния люминала)

Для усиления сосудорасширяющего действия и смягчения гипнотического влияния люминала уместно сочетание его с кофеином.

Rp. Luminali 0,5
Coffeini natrio-benzoici 0,25
Natrii bicarbonici 1,0
Aq. destill. 300,0
MDS. По 1 столовой ложке перед едой 2—3 раза в день.

Способ приготовления: люминал растворить в 100 г горячей воды, а затем добавить 200 мл раствора с кофеином и содой. Противопоказания к лечению люминалом. Тяжелые хронические изменения сердечно-сосудистой системы и почек.

Лечение бромом и люминалом дает эффект только тогда, когда оно проводится регулярно и длительно в течение многих месяцев; после перерыва в 2 недели курс лечения следует повторить.

Люминал на время перерыва нужно давать в меньших дозах, бром совсем исключить. При массивных судорожных припадках с успехом пользуются дифенином (дилантином) в дозе по 0,1 г 3 раза в сутки после еды. При недостаточной эффективности дозу можно увеличить до 0,4—0,45 г в сутки. Если больной до дифенина принимал препараты брома или люминал, то дачу предыдущих средств не следует прекращать сразу, так как в первые дни дифенин не оказывает полного действия.

Первые 4—5 дней одну дозу указанных средств заменяют одной дозой дифенина, в следующие 5 дней больной получает уже по две дозы дифенина, а еще в следующую пятидневку его полностью переводят на лечение дифенином. Увеличивать дозу даже после годичного лечения не приходится, явлений кумуляции не наблюдается. Вместе с тем дифенин, особенно при дозе свыше 0,3 г в сутки, токсичнее, чем люминал и бромистый натрий.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →