Эпилепсия (Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта)

Наиболее часты осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, давление в подложечной области, снижение аппетита и пр.) и центральной нервной системы (повышенная раздражительность, дрожание, атаксия, диплопия и пр.).

В отдельных случаях наблюдаются дерматиты, гингивиты, эозинофила и лейкопения. По нашим данным, дифенин наиболее эффективен у более молодых и сохранных в отношении психики больных. Препарат этот оказывает положительный Эффект при лечении больных с длительным хроническим течением болезни, давая в большинстве подобных случаев лучший эффект, чем люминал. В рефрактерных случаях, когда люминал и дифенин не дают терапевтического эффекта, можно прибегнуть к комбинированному лечению: 0,2 г дифенина и 0,1 г люминала. При малых припадках, при которых дифенин почти не оказывает положительного действия, эффективным является триметин (аналог тридиона) по 0,1—0,2 г 2—3 раза в сутки.

Побочные явления: светобоязнь, кожные сыпи, осложнения со стороны крови (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов, увеличение эозинофилов и моноцитов). Необходим периодический контроль состава крови в процессе лечения.

Противопоказания к лечению триметином: заболевание крови, нарушение функций печени и почек, поражение зрительных нервов.

При наличии малых припадков, а также в ранние периоды болезни у детей, равно как при невыносливости больных к брому и люминалу, рекомендуется лечение бурой:

Rp. Natrii biborici 0,3—0,5
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день

В этих же случаях с известным успехом применяют также сернокислую магнезию и 25% раствор глюкозы — отдельно или в сочетании.

Rp. Sol. Magnesii sulfurici 25% 10,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 3—10 мл внутривенно ежедневно в течение 2—3 недель.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →