Эпилепсия (Тяжелые формы)

При тяжелых формах эпилепсии рекомендуется в соответствии с первой схемой лечения давать по одной таблетке № 1 и по одной столовой ложке микстуры 3 раза в день в течение 40—50 дней. При эпилепсии средней тяжести следует давать по одной таблетке № 1 и по одной столовой ложке микстуры 2 раза в день в течение такого же срока. При легких формах эпилепсии следует давать по одной таблетке № 2 и по одной столовой ложке микстуры 3 раза в день в течение 35—40 дней. Снижение доз проводят согласно указаниям вышеупомянутой инструкции.

Лечение указанным методом не показано при грубых органических поражениях головного мозга, при тяжелых сердечно-сосудистых расстройствах, при беременности и в период кормления ребенка грудью. По окончании курса лечения таблетками (или по прекращении его в силу каких-либо причин) рекомендуется лечение люминалом в сочетании с указанной микстурой.

Если больные принимают таблетки № 1, то люминал дается в дозе 0,1 г, если таблетки № 2, то в дозе 0,05 г. При лечении не следует допускать поспешного снижения лекарств, а также перерывов в их приеме.

Через 1—1 1/2 года, несмотря на хорошее состояние больного, проводят повторный курс лечения, при ухудшении повторный курс назначают досрочно. Из многочисленных осложнений особого внимания заслуживают дисфории, стойкие запоры, кожные сыпи, невриты, плекситы, артралгии, артриты.

Широко применяется разработанная проф. М. Я. Серейским смесь следующего состава:

Luminali 0,05 (0,07—0,1-0,15)
Bromurali 0.2 (0,3)
Coffeini natrio-benzoici 0,015 (0,02)
Papaverini hydrochlorici 0,03 (0,04)
(s. Tipheni) 0,05 (0,06)
Calcii gluconici 0,5 (1,0).

Дозировки, представленные в трех вариантах, следует использовать в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного. Начинать лечение надо с самой малой дозировки — по 2 порошка в день. В случае недостаточной эффективности следует повышать дозировки и назначать по 3 порошка в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →