Эпилепсия (При наличии большого количества малых припадков и психических эквивалентов)

При наличии большого количества малых припадков и психических эквивалентов или в случаях, когда в процессе лечения большие судорожные припадки становятся реже, а учащаются малые припадки или психические эквиваленты, в смесь следует включать буру (Natrii biborici)—0,3 г 2—3 раза в день, а если бура не достигает цели, то триметнн — 0,1—0,2 г 2—3 раза в день. Прием порошков проводится независимо от приема пищи. Лечение смесью желательно проводить с добавлением витаминов, обладающих противосудорожным и трофическим действием: пекарские дрожжи (30 г в сутки) на один прием в сухом или разведенном виде, независимо от времени приема порошков, а также витаминол по 5 капель 2—3 раза в сутки до еды.

При отсутствии дрожжей и витаминола следует пользоваться поливитаминами. Лечение длительное, не менее года. Снижение доз рекомендуется проводить не ранее чем через 10—12 месяцев после последнего припадка.

Снижение заключается в том, что от более высокой дозировки переходят к менее высокой и вместо того, чтобы давать смесь 3 раза в день, ее дают 2 раза. Если в периоды снижения — вновь возникает припадок, то следует немедленно перейти к прежней максимальной дозе.

Предлагаемая смесь отличается малой токсичностью. Она показана при эпилептической болезни и симптоматической эпилепсии, в частности, при органическом поражении головного мозга, при наличии повторных инфекций.

В заключение приведем рекомендуемые при эпилепсии физиотерапевтические мероприятия: диатермия верхних шейных узлов, общее ультрафиолетовое облучение (если препараты брома и люминал не дают эффекта, ионизация с солями брома (бромистый натрий) и кальция (хлористый кальций), ионофорез с солями кальция на каротидные синусы, общая гальванизация препаратами иода.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →