Тетания

Болезнь связана с пониженной функцией околощитовидных желез. Из отдельных симптомов на первое место выступают тетанические припадки.

Рекомендуется внутримышечное введение паратиреокрина по 1—2 мл ежедневно или через день. Необходимо при этом исследовать кровь на содержание кальция: при повышенном содержании последнего препарат противопоказан.

Диабет

Соматические симптомы и лечение. Диабет сахарный. Из психических симптомов нередко наблюдаются явления неврастении, повышенная возбудимость, лабильность настроения. Настоящие психозы встречаются редко.

Гипофизарные расстройства

Акромегалия. Болезнь связана с гиперфункцией передней доли гипофиза, с гиперпластической опухолью этой железы. Со стороны психики наблюдается упадок интеллектуальной деятельности, понижение способности концентрировать внимание, ухудшение памяти, понижение инициативы, притупление эмоциональной сферы, апатия, сонливость, замедленность движений и речи, в более тяжелых случаях отмечают симптомы оглушенности, корсаковский синдром. Лечение рентгеновыми лучами, радием необходимо проводить с большой осторожностью, так как оно может вызвать эпилептиформные припадки.

Адипозо-генитальная дистрофия

Заболевание связано с гипоплазией средней и задней доли гипофиза, а также с заболеванием межуточного мозга. В отношении психики наиболее характерны изменения в области эмоций: равнодушие к окружающему миру; наряду с эйфорией отмечается сонливость. В отдельных случаях наблюдаются эпилептиформные судороги, депрессии, состояния маниакального возбуждения, корсаковский синдром, делириозная спутанность.

Лечение

Некоторый успех дают препараты гипофиза и половых желез.

Рекомендуется:

Rp. Hormoni adreno-coriicotropini 20 ЕД
D. t. d. N. 6
S. Растворить перед употреблением в 2 мл свежепри-готовленной стерильной, дважды дестиллированной воды или в стерильном изотоническом растворе, хлористого натрия. Вводить в мышцы 4 раза в сутки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →