Уретрит передний гонорройный острый (Лечение)

Лечение

При острой стадии рекомендуется полное воздержание от половых сношений и половых возбуждений. Диета обычная, но нераздражающая (запретить употребление алкоголя и различного рода пряностей). Количество потребляемой жидкости при лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами обычное, а при местном лечении увеличивается в 1 1/2—2 раза. Рекомендуется ношение суспензория.

Следует рекомендовать чаще мыть руки во избежание заноса инфекции в глаза. Необходимо избегать горячих ванн и бани. Для устранения болезненных эрекций назначают холодные примочки и применяют препараты однобромистой камфоры.

Rp. Camphorae monobromatae 0,3
D. t. d. N. 6 in caps, gelatinosis
S. По 1 капсуле 3 раза в день.

Основным средством лечения являются антибиотики, наилучшим из них — пенициллин. Препарат вводят внутримышечно по 50 000— 100 000 ЕД через 3 часа; делают 4—8 инъекций. Всего 400 000 ЕД.

Промывание уретры не производится.

При необходимости сократить число инъекций 300 000 ЕД пенициллина разводят в 2 мл физиологического раствора или в дестиллированной (лучше бидестиллированной) воде и вводят однократно в толщу (ближе к коже) инфильтрата застойной гиперемии, который может быть вызван суховоздушной (медицинской) банкой, поставленной на 25—30 минут на область нижней части живота в стороне от белой линии.

Следует поставить 2—3 банки и ввести пенициллин в тот инфильтрат, который выражен особенно отчетливо. С этой же целью пенициллин, растворенный в 1—2 мл жидкости, в смеси 3—5 мл собственной крови больного может быть введен в два приема с интервалом в 8—12 часов.

Таким же образом может быть использован пенициллин, растворенный в 2—3 мл 1% раствора новокаина (вводят внутримышечно по 200 000 ЕД с интервалом 8—10 часов). С этой же целью может быть применен экмоновоциллин (смесь новокаиновой соли пенициллина и водного раствора экмолина), который в количестве 200 000 ЕД вводят внутримышечно в верхненаружный квадрант ягодицы 2 раза в сутки с интервалом в 10—12 часов или одномоментно 300 000 ЕД в сочетании с приемами норсульфазола по 1 г 3—4 раза в день (всего на курс 15 г).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →