Уретрит передний гонорройный острый (Местное лечение уретры при применении антибиотиков)

При применении антибиотиков для лечения острой гонорреи местное лечение уретры не производится. Исчезновение гонококков из отделяемого уретры после начала лечения большинством применяемых антибиотиков наблюдается, как правило, не позднее 4—6 часов. При невозможности применения антибиотиков следует рекомендовать сульфаниламидные препараты в больших дозах.

Больному после предварительного исследования мочи и крови при амбулаторном лечении дают по 3 г белого стрептоцида в день (после еды) в течение 10 дней; в стационаре — первые 4 дня по 4 г (по 1 г 4 раза в день) и 4 дня по 5 г (по 1 г 5 раз в день), всего на курс 36 г. Одновременно следует производить обильные промывания уретры. Эффективно назначение норсульфазола, сульфодимезина или сульфазина, которые менее токсичны (по 1 г 4—5 раз в день в течение 3—4 дней). Местное лечение в форме больших промываний уретры повышает эффективность этих препаратов.

Rp. Norsulfazoli 0,5
D. t. d. N. 40 in tabul.
S. По 2 таблетки 4—5 раз в день после еды.

При безуспешности одного курса после пяти-шестидневного промежутка и после предварительной иммунотерапии лечение сульфаниламидами повторяют. Лучшие результаты получаются, когда лечение сульфаниламидами проводят в сочетании с обильными промываниями уретры. При даче больших доз сульфаниламидов (свыше 3 г в сутки) следует периодически производить анализ мочи и крови и при наличии патологических изменений со стороны почек или крови прием сульфаниламидов прекратить. Из побочных явлений отмечается: изжога, тошнота, рвоте, головная боль, повышение температуры, реже — сыпь на коже, еще реже лейкопения (даже агранулоцитоз).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →