Уретрит гонорройный хронический (urethritis gonorrhoica chronica)

Симптомы

Острый процесс в уретре может перейти в хроническую вялую форму течения, сопровождающуюся незначительными субъективными расстройствами: ощущением зуда при мочеиспускании и скудными выделениями из уретры. Подобное же хроническое (иногда и подострое) течение может наступить в результате неудачно проведенного лечения (чаще сульфаниламидными препаратами).

Диагноз

Распознавание обосновывается данными анамнеза, установлением непосредственного перехода острого гонорройного процесса в хроническую стадию, наличием гнойных нитей в моче и обнаружением гонококков в скудном отделяемом уретры или в нитях. При наличии указанных явлений следует уточнить топику процесса, для чего необходимо произвести исследование мочеиспускательного канала и половых желез как клиническими, так и лабораторными методами.

Лечение

Диетический режим тот же, что и в отношении острой гонорреи. Применяется инструментальное лечение при максимальной асептике применяемых инструментов: все металлические и резиновые инструменты кипятят, эластический инструментарий погружают в раствор оксицианистой ртути (1 : 1000) на 35—40 минут или стерилизуют парами формалина в течение 24—48 часов; при введении инструмента в мочеиспускательный канал не следует касаться руками частей, соприкасающихся со слизистой оболочкой канала.

Мягкие катетеры, инсталляторы вводят только при помощи пинцета.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →