Уретрит гонорройный хронический (Длительность инструментального лечения)

Длительность инструментального лечения хронических уретритов не должна превышать 11/2 месяцев. В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение этого срока нужно прервать местное лечение уретры не менее чем на 1—1 1/2 месяца до исчезновения острых явлений в мочеиспускательном канале. В сульфаниламидорезистентных и других случаях хронического гонорройного уретрита наилучшим средством лечения является пенициллин или другие антибиотики.

Предварительно проводят укороченный курс местного инструментального лечения уретры и половых желез, который обычно продолжается 10—12 дней, в течение которых делают 2—3 инъекции иммунотерапевтического препарата, после чего применяют пенициллинотерапию: 600 000— 1 млн. ЕД (по 50 000 ЕД через 3 часа).

На ночь вводят однократно 200 000 ЕД пенициллина или в очаг застойной гиперемии, подготовленной суховоздушной банкой на животе больного, или в смеси с собственной кровью больного, или один из дюрантных препаратов.

Могут быть применены и другие антибиотики для инъекций, например, стрептомицин в дозе 1—3 г или антибиотики, применяемые внутрь в увеличенных дозах. В случаях отсутствия пенициллина или других антибиотиков больному проводят инструментальное лечение и иммунотерапию в форме впрыскивания молока в смеси с собственной кровью больного. Первичная доза — 3 мл стерилизованного молока +1 мл крови.

Повторная доза должна быть в 11/2—2 раза больше, в зависимости от реакции на предыдущую инъекцию. Всего назначают 4—5 инъекций. После этого назначают сульфаниламидный препарат по той же схеме, что при острой гоноррее.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →