Гоноррея — осложнения

Острое воспаление предстательной железы (prostatitis gonorrhoica acuta)

Симптомы и течение

Острый простатит чаще всего является следствием воспаления задней уретры, откуда инфекция проникает в простату через выводные протоки по лимфатическим путям, не вызывая предварительного поражения задней уретры.

Различают катарральную, фолликулярную, паренхиматозную и флегмонозную формы острого простатита. Катарральная форма обычно не вызывает субъективных расстройств; иногда отмечаются только учащенные мочеиспускания, чаще всего ночью; при пальпации железы можно констатировать отек и набухание ее; при исследовании секрета обнаруживаются лейкоциты и уменьшенное количество липоидных зерен. Процесс в этой стадии может закончиться обратным развитием с наступлением полного выздоровления, или же переходит на паренхиму отдельных долек железы с образованием в них гнойников (псевдоабсцессов).

Субъективные расстройства при фолликулярной форме более интенсивны и выражаются более частыми ночными позывами на мочеиспускание. Моча мутная в обеих порциях. При исследовании пальцем обнаруживаются отдельные болезненные узелки в паренхиме (фолликулы).

При дальнейшем развитии процесса в него вовлекается межуточная ткань и другие железки, наступает стадия паренхиматозного простатита. При этой форме вся железа или одна из ее половин, или часть одной половины резко увеличены в объеме и болезненны. Нередко в процесс вовлекается и окружающая клетчатка (paraprostatitis).

При этой форме общее состояние больного становится тяжелым, нередко наблюдается повышение температуры до 38—39°. Больной жалуется па частые позывы к мочеиспусканию, иногда до 8—12 раз в ночь, с болями в конце акта. Моча иногда идет тонкой струей; реже наблюдается полная задержка мочи. В дальнейшем процесс может закончиться или полным выздоровлением, или же образованием гнойника (prostatitis phlegmonosa).

Гнойник может прорваться в окружающие ткани и органы, чаще — в уретру, прямую кишку или окружающую клетчатку.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →