Гонорройное воспаление суставов — околосуставных тканей (Лечение)

Лечение

Прежде всего назначают постельный режим и принимают меры к ликвидации очага поражения и в мочеполовых органах. При остром процессе применяют антибиотики (пенициллин и др.), при вяло текущих, подострых формах процесса проводят предварительно иммунотерапию и местное лечение как первичного очага поражения, так и сустава. При токсических формах курсовая доза пенициллина равняется 800 000—1 000 000 ЕД, а при метастатических формах — 2—3 млн. ЕД и больше (по 50 000—100 000 ЕД через каждые 3 часа).

Сульфаниламидные препараты применяют в дозе 4—5 г в сутки, на курс 20—25 г, самостоятельно или, что лучше, в сочетании с пенициллином. С первых же дней заболевания производят пассивные движения пораженного сустава, а затем активные, во избежание образования тугоподвижности. Местно на сустав в острой стадии применяют тепло (вазелиновый компресс, ванны, синий свет и т. п.).

При подострых и вяло текущих процессах хорошее действие оказывают парафин, озокерит и застойная гиперемия по Биру: в первый день — 30 минут, второй — 1 час, третий — 2 часа, четвертый — 3 часа; максимальная длительность застойной гиперемии — до 6 часов. В хронических случаях применяют грязелечение (Пятигорск, Ессентуки, Одесса, Моршин и др.).

При наличии нерассасывающегося выпота в суставе может быть произведена, в условиях строгой асептики, пункция сустава. По удалении скопившейся жидкости вводят 200000 ЕД пенициллина, разведенного в 10 мл растворителя. Спустя 5—6 дней при необходимости пункцию можно повторить.

Неспецифические уретриты (urethritis non specifica)

Под этим термином понимают все воспалительные заболевания мочеиспускательного канала независимо от их этиологической причины, кроме уретритов, вызванных гонококками.

Наибольшее количество уретритов вызывается инфекцией, попавшей в мочеиспускательный канал при половом сношении. Значительно меньшая группа уретритов вызывается другими причинами: механическими, химическими, общими инфекциями, нарушениями обмена и т. п.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →