Уретриты инфекционные неспецифические (urethritis infectiosa поп specifica)

Инфекционный уретрит возникает чаще всего после полового сношения с женщиной (даже здоровой) в период менструации или вскоре после аборта, родов или с женщиной, страдающей обильным выделением белей. В отделяемом из уретры часто находят стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, диплококки, дифтероиды, трихомонады и др.

Течение

Инкубационный период колеблется в пределах от 24 часов до 10 дней. Больные жалуются чаще на незначительные выделения. Первая порция мочи мутноватая, с незначительным количеством слизисто-гнойных выделений. В отделяемом бактериоскопически находят в значительном количестве микрофлору. Течение процесса чаще вялое, торпидисе. Болезнь продолжается 2—3 недели и при радикальном лечении заканчивается выздоровлением. Иногда осложняется на заднюю уретру и половые железы.

Дифференциальная диагностика с гонорреей базируется на данных анамнеза, более вялом течении, клинической картине, бактериоскопии, а в сомнительных случаях на конфронтации.

Лечение

Диета должна быть нераздражающей. Следует запретить пиво, алкоголь и различные пряности, внутрь назначить препараты сульфаниламидной группы — норсульфазол и др. по 3 г в день (по 1 г 3 раза в день) в течение 8—10 дней. Местно — обильные промывания уретры раствором оксицианистой ртути, азотнокислого серебра или риванола в разведении 1 : 3000 и 1 : 5000.

В затянувшихся случаях инструментальное лечение в форме инстилляции или бужирования, а при осложнении на половые железы — неспецифическая иммунотерапия, термотерапия. В последнее время с успехом при острых и подострых формах применяют следующие препараты.

Стрептомицин — на курс 3—5 млн. ЕД, по 250 000 ЕД 2 раза в день или 500 000 ЕД однократно, желательно растворенный в 1% растворе новокаина. Синтомицин — на курс 12—15 г, по 1 г через 6 часов. Левомицетин — на курс 6—8 г, по 0,5 г 4 раза в сутки за полчаса до еды. Биомицин — на курс 6—8 г (6—8 млн. ЕД); по 2 таблетки 4 раза в сутки за 30 минут до еды. О ликвидации побочных явлений. При вялом хроническом течении применению антибиотиков предшествует местное и общее лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →