Уретрит трихомонадный (urethritis trichomonadi)

Этиология и патогенез

Возбудителем являются простейшие жгутиковые; мужчины заражаются при половом сношении. Инкубационный период обычно 4—10 дней.

Симптомы и течение. Больные жалуются на зуд и легкое жжение в мочеиспускательном канале, на скудные желтовато-сероватые выделения пенистого характера. Наружное отверстие уретры слепка гиперемировано и отечно. Моча в первой порции мутноватая, с небольшим количеством хлопьев, во второй — прозрачная.

Течение не менее 3—4 недель. Процесс иногда переходит на заднюю уретру, простату, семенные пузырьки и придатки яичка. Диагноз устанавливается чаще всего бактериоскопически. В отделяемом уретры, полученном при надавливании, находят или -живых трихомонад, или обнаруживают их в мазках при окраске по Граму или по методу Журавского.

Лечение

Обильные промывания раствором оксицианистой (цианистой) ртути в концентрации 1 : 5000 или 1:2000 или сулемы 1:20000 или 1:10 000. Применяется присыпка — осарсол с борной кислотой (вводится через трубку уретроскопа) на протяжении всей уретры.

Rp. Osarsoli
Acidi borici aa 0,4 M. f. pulv.
DS. Присыпка для уретры.

Можно употреблять взвесь осарсола. Осарсол смешивают с 10 мл дестиллированной воды и вводят взвесь в уретру через инсталлятор или катетер на 20—25 минут. После того как жидкость выпускается, взвесь оседает на стенках уретры. Введение осарсола проводят ежедневно в течение 7—10 дней. В затянувшихся случаях необходимо обследовать простату и семенные пузырьки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →