Уретрит амикробный

Возбудителя болезни не всегда удается установить. Значительная часть заболеваний связана с вирусной инфекцией. Встречается возбудитель лимфогрануломатоза. Инфекция проникает при половом сношении с женщиной в период менструации. Инкубационный период равен 10—20 дням.

Течение вялое, но упорное, тянется 1—2 месяца, а иногда и дольше. Следует различать уретриты, появившиеся в результате экзогенных и эндогенных причин. Уретриты, обусловленные экзогенными факторами, могут возникать в результате впрыскивания в уретру раздражающих веществ: сулемы, лизола, щелочей, мыла и т. п., или систематического введения крепких растворов ляписа, протаргола и т. д.

Симптомы

Вариируют от вяло текущих до бурно нарастающих явлений воспаления — вплоть до отека полового члена и затрудненного мочеиспускания. Эти процессы в дальнейшем могут закончиться образованием рубцов. Причина различного течения процесса стоит в прямой зависимости от характера и концентрации введенного вещества. При длительных раздражениях процесс принимает хроническое течение.

Уретриты могут возникать в случае введения недостаточно асептических инструментов, частой катетеризации, применения постоянных катетеров, при введении в уретру, обычно с целью мастурбации, инородных тел (карандаши, соломинки и т. п.) или в результате длительного раздражения уретры при езде на велосипеде, мотоцикле, верховой езде. К группе уретритов эндогенного характера относятся уретриты, возникшие при фосфатурии, оксалурии, диабете, после приема скипидара, кантаридина, иода, лука, пива.

Могут наблюдаться случаи уретритов при тифе, дизентерии, менингите и других общих инфекциях. Различные патологические образования (полипы, кондиломы, шанкр и т. п.), инородные тела в уретре являются причиной возникновения уретритов.

Диагноз

Диагноз экзо- и эндогенных уретритов устанавливается на основании анамнеза, обследования больного; нередко приходится прибегать к уретроскопии.

Лечение

Назначаются нераздражающая диета и обильное питье. Присоединившаяся инфекция требует применения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →