Расстройства половых функций у мужчин

Различают ослабление или полное отсутствие способности иметь половое совокупление и impotenfia generandi, означающее неспособность оплодотворения женщины. Неспособность к оплодотворению не предполагает отсутствия способности к совокуплению.

Встречаются мужчины с наличием здорового семени, но лишенные способности ввести половой член во влагалище, что обусловливает бесплодие женщины.

Половая слабость (impotentia coeundi)

Половая способность мужчин в пределах физиологической нормы колеблется в значительной степени. Понятие о злоупотреблениях и норме половых сношений не является определенным, coitus один раз в неделю вызывает у некоторых мужчин слабость и угнетение, у других, имеющих ежедневные и даже неоднократные в течение суток половые сношения в течение многих лет, общее состояние здоровья является нормальным.

Величина половых органов обычно не определяет половой способности. Нормальное половое сношение оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма, нервную систему, способствует улучшению сна, делает человека бодрым и активирует его к труду. Неумеренные половые сношения вызывают раздражение нервной системы, беспокойство, бессонницу, ослабляют общее состояние организма.

Половое бессилие, в зависимости от этиологического момента и клинических проявлений, большинство авторов условно делит на следующие формы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →