Расстройства половых функций у мужчин (Лечение)

Врач, наблюдающий больного, страдающего половым бессилием, должен пользоваться абсолютным доверием своего пациента. Не следует преувеличивать серьезность болезни и ее причины, отнимая у удрученного больного надежду на исцеление; наоборот, следует указать на благоприятные случаи лечения аналогичных больных, вселить больному веру в свои силы и в возможность выздоровления.

В этих целях показано даже применение внушения и гипноза. Больным в молодом возрасте в период лечения следует рекомендовать воздержание от половых сношений, ибо длительный перерыв способствует успокоению нервной системы от тех нервно-психических травм, которые имеют место при- неудачных попытках к сношению.

Наоборот, лицам пожилого возраста не рекомендуется прекращать половых сношений, ибо длительный перерыв может способствовать прогрессированию паралитической формы бессилия. Из общегигиенических и диететических мероприятий следует рекомендовать продолжение привычного неутомительного труда.

Пища должна быть питательной и нераздражающей. Полезно повышенное употребление сахара до 70—100 г в день. Из физиотерапевтических методов рекомендуется гидротерапия в форме теплых обтираний с последующим растиранием тела жестким полотенцем, душ, ванны углекислые или с прибавлением поваренной соли или соснового экстракта.

Полезно применение постоянного или переменного тока с постановкой электродов: один на крестец, другой на половые органы. Сеансы ежедневно или через день в течение 8—12 минут. В отдельных случаях полезно санаторно-курортное лечение на берегу моря или в Кисловодске (нарзанные ванны), физкультура, спорт, экскурсии.

Медикаментозное лечение: при возбужденном состоянии больного назначают средства, успокаивающие нервную систему: препараты брома и валерианы, микстуру Бехтерева в течение 4—6 дней. Затем переходят к тонизирующим и возбуждающим средствам. Особенно следует указать на стрихнин, фосфор, жень-шень.

Rp. Calcii glycerophosphorici
Lecithini aa 0,1
M. f. pulv.
D. t. d. N. 50
S. По 1. порошку 3 раза в день.

Rp. T-rae
Qinsengi 30,0
DS. По 25 капель 3 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →