Расстройства половых функций у мужчин (Органотерапия)

Органотерапию применяют довольно широко. Препараты эти действуют как средства, тонизирующие нервную систему.

Большое распространение получил пантокрин, в ампулах для инъекций (1—2 ампулы через день).

При атонических формах простатитов, спермато- и простаторрее с успехом применяют комбинацию пантокрина с миолем по 1—2 ампулы через день. При лечении этими препаратами следует учитывать и психотерапевтическое влияние их на больного. Гормонотерапия.

Андрогены (мужские половые гормоны) применяют при органических поражениях органов мошонки, евнухоидизме, гипогенитализме, в пожилом возрасте (мужской климактерий), при функциональной недостаточности половых желез, гипофункции их и т. д.
Rp. Methyltestosteroni 0,005
D. t. d, N. 20 in tabul.
S. По 1—2 таблетки 3 раза в день под язык до полного растворения.

Rp..Sol. Testosteroni propionic! oleosae 2,5% 1,0
D, t. d. N. 12 in amp.
S. По 1 мл через 1—2 дня внутримышечно.

Препараты эти целесообразно сочетать с витамином А или Е. В качестве источников витамина А используется рыбий жир, драже, а также препараты каротина. Витамин Е — токоферол, концентрат которого назначают по 1—3 мл в день.

Местное лечение

При патологических изменениях в задней уретре, семенном бугорке, предстательной железе и семенном пузырьке, наряду с общими лечебными мероприятиями, следует проводить и, местное лечение. Для лечения задней уретры производят смазывание через эндоскоп 10—25% раствором Argenti nitrici 3—4 раза через 2—3—4 дня, а при наличии кистоподобных или полипозных разрастаний — электрокоагуляцию или гальванокаутеризацию.

При соединительнотканных изменениях в уретре назначают введение кривых бужей, обычно через день. Курс лечения 10—12 бужей. Хронические воспалительные процессы предстательной железы и семенных пузырьков подвергаются лечению массажем с последующим применением диатермии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →