Бесплодие мужчин (impotentia generandi)

Может произойти от патологических изменении семени, а также в результате того, что у мужчины при половом акте не происходит выделения семени или оно не попадает во влагалище. Можно наблюдать нормальное семя, способное вызвать беременность у одной женщины при невозможности оплодотворения другой здоровой женщины (относительное бесплодие).

Бесплодие вследствие изменения семени, выражается либо в отсутствии сперматозоидов (азооспермия), либо последние лишены подвижности (некроспермия), либо в значительном уменьшении количества сперматозоидов в семени.

Наиболее частой причиной бесплодия является азооспермия, что наблюдается при врожденном отсутствии обоих яичек или атрофии их как врожденного, так и приобретенного характера, или в результате заболевания или ранения центральной нервной системы, при крипторхизме, сифилисе, опухолях яичек, длительном механическом сдавлении — при больших гидроцеле, мошоночных грыжах и варикоцеле.

Воспалительные заболевания яичек обычно заканчиваются восстановлением их функции.

Азооспермия в результате двусторонней облитерации выводных протоков, придатков яичка или семявыносящих путей, как правило, наблюдается при воспалительных процессах, независимо от их этиологии. Временная, скоро преходящая азооспермия может наблюдаться в результате истощения сперматогенеза при частых семяизвержениях.

Лечение

При азооспермии лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. В случаях облитерации семявыносящих путей лечение сводится к физиотерапевтическим мероприятиям. Некроспермия — состояние, при котором обнаруживаемые в эякуляте в достаточном количестве сперматозоиды неподвижны. Некроспермия может развиваться на почве пониженной функции яичек, вследствие частых потерь семени при общих истощающих заболеваниях (туберкулез, диабет и др.), при местных заболеваниях яичка (сифилис, рак), при пиоспермии и гемоспермии.

Для диагноза некроспермии необходимо исследовать сперму тотчас же или не позднее 2 часов после ее получения. Семя может быть получено путем coitus condomatus или мастурбацией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →