Бесплодие мужчин (Лечение)

В зависимости от причины некроспермии. В случаях, обусловленных эксцессами in venerea, рекомендуется воздержание в течение 1—2 недель.

Воспалительные процессы в половых железах подлежат специальной терапии массажем и диатермией. Асперматизм характеризуется тем, что при половом акте семя не извергается наружу, хотя выработка его сохранена. Различают асперматизм механический — органический, и нервный— психический.

Причиной органического асперматизма является механическое препятствие, чаще всего структура мочеиспускательного канала, реже — облитерация или девиация семявыбрасывающих протоков на почве воспалительного процесса в них или их сдавление окружающими органами и в редких случаях спазматическим сокращением наружного сфинктера в момент акта эякуляции.

Сюда же относится асперматизм на почве гипоспадии или эписпадии II и III степени. При нервном, или психическом, асперматизме нет эякуляции, оргазма, хотя эрекция сохранена и coitus1 возможен. Асперматизм может быть вызван искусственно, если тем или иным путем, часто через короткие промежутки времени, вызывать семяизвержение. Количество семени будет уменьшаться с каждым разом, и может наступить момент, когда эякулят исчезнет.

Через 3—4 дня отдыха семяизвержение обычно восстанавливается. Лечение механического асперматизма заключается в устранении причины, его вызвавшей, например, при сужении уретры — бужирование, при сдавлении семявыбрасывающих протоков или изменений в предстательной железе — массаж и диатермия. При психическом асперматизме — общеукрепляющее лечение, гидротерапия, внушение и гипноз.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →