Сифилис (Первичный период сифилиса)

Первичный период сифилиса, ранее неудачно называемый вторым инкубационным периодом, длится в среднем 45 дней. За это время увеличиваются все лимфатические узлы (polyadenitis syphilitica), больные часто жалуются на общее недомогание, головные боли, боли в костях, особенно по ночам, отмечается субфебрильная температура.

Вскоре наступает спирохетозный сепсис, проявляющийся разнообразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках; начинается вторичный свежий сифилис (syphilis II recens). В этом периоде болезнь обычно поражает все органы, в том числе нервную и костную системы.

Клинические проявления вторичного сифилиса могут в дальнейшем даже без лечения бесследно исчезнуть. Этот период кажущегося здоровья носит название вторичного скрытого сифилиса (syphilis II Mens).

Если лечение не проводится или проводится неаккуратно, то спустя некоторое время наступает возврат болезни — появление высыпаний, характерных для вторичного периода сифилиса — вторичный рецидивный сифилис (syphilis II recidiva), вслед за которым вновь наступает скрытый период. В дальнейшем с каждым следующим рецидивом количество элементов высыпания становится все более и более скудным.

Через 5—6 лет, а иногда позднее, вторичный период сифилиса сменяется третичным. Все проявления заболевания в «этом периоде как со стороны кожи, так и со стороны других тканей и самых разнообразных органов носят разрушительный характер; более поверхностно расположенные в коже бугорки (syphilis III tuberculosa), как и глубокие узлы, исходящие из подкожной клетчатки — гуммы (syphilis III gummosa), после заживления оставляют стойкие рубцы.

В. третичном периоде сифилиса, как и во вторичном, высыпания (syphilis III manifesta) сменяются периодами скрытого течения болезни (syphilis III latens). Своевременно начатое и аккуратно проведенное лечение в первом периоде заболевания предупреждает развитие вторичного сифилиса. То же можно сказать и о больных, начавших лечение во вторичном периоде болезни.

При правильном лечении больной не только гарантирован от поздних проявлений сифилиса, но полностью выздоравливает. В случае нового заражения у выздоровевшего снова последовательно повторяются все стадии сифилиса, начиная с твердого шанкра (reinfectio).

Следует иметь в виду случаи злокачественного течения инфекции, когда явления вторичного сифилиса характеризуются особой тяжестью течения (пустулезные и пустулезно-язвенные высыпания) или когда рано наступают проявления третичного сифилиса (syphilis maligna).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →