Первичный сифилис

Симптомы

Твердый шанкр чаще всего проявляется в форме небольшой резко очерченной круглой или овальной безболезненной ссадины — эрозии мясо-красного цвета. На ее гладкой блестящей, как бы смазанной лаком поверхности нет ни гноя, ни крови.

При ощупывании определяется эластичная плотность, которую легко себе представить, если сдавить пальцами хрящ ушной раковины. Обычно твердый шанкр бывает единичным. Исключительно редко встречаются множественные шанкры, обусловленные проникновением бледных спирохет в кожу одновременно в нескольких местах; в таких случаях все шанкры имеют примерно одинаковую глубину и величину.

Нередко множественные шанкры возникают в отдалении друг от друга; таковы, например, — биполярные шанкры, располагающиеся одновременно на половых органах и на губе. При продолжающейся в течение инкубационного периода половой связи с больным сифилисом у заразившегося партнера могут дополнительно возникнуть новые, последовательные шанкры. Последовательно возникшие шанкры, в зависимости от сроков инкубации, отличаются друг от друга по величине и по инфильтрации.

В зависимости от реактивности организма, влияния внешней среды, бытовых условий и от локализации шанкр может принимать различный вид.

Так, на головке полового члена он имеет обычно круглые очертания, в отверстии мочеиспускательного канала напоминает форму воронки; на пальце у ногтя шанкр принимает форму подковы, сопровождается болями и весьма напоминает обычный панариций; шанкр, находящийся в полости рта на миндалинах, может напоминать соответствующие изменения при ангине.

У некоторых больных твердый шанкр может быть величиной с булавочную головку (карликовый шанкр), у других, особенно если он располагается на животе или на лобке, принимает большие размеры — с ладонь величиной (гигантский шанкр).

Иногда эрозия увеличивается по поверхности, напоминая ожог (ожоговый шанкр); в этих случаях дно эрозии имеет характерный зернистый вид. Шанкры, расположенные на крайней плоти, в венечной борозде, отличаются наиболее выраженной индурацией; плотность их зависит от специфического лимфангоита; наоборот, у шанкров, расположенных на головке полового члена, прощупывается мало выраженный инфильтрат. Впрочем, на любом месте тела могут встретиться шанкры с едва ощутимым инфильтратом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →