Первичный сифилис (Регионарный аденит)

Вслед за появлением твердого шанкра, как правило, безболезненно увеличиваются наиболее близко расположенные к нему лимфатические узлы (регионарный аденит).

Отличительные черты этих узлов — эластичная плотность и безболезненность. Они не воспаляются и никогда не спаиваются ни друг с другом, ни с окружающей их тканью.

Лимфатические узлы подвижны, каждый из них можно легко прощупать отдельно. Если шанкр располагается на половых органах, паховые лимфатические узлы увеличиваются раньше других лимфатических узлов.

При локализации шанкра на миндалине или на верхней губе увеличиваются предушные лимфатические узлы, при локализации на нижней губе — подчелюстные лимфатические узлы, на руке — локтевые и т. д.

Лимфатические узлы могут увеличиваться и при мягком шанкре, при инфицированных порезах кожи, при воспалительном фимозе, баланопостите и при других не венерических болезнях, поражающих половые органы, но в этих случаях лимфатические узлы бывают мягкими, болезненными и нередко сопровождаются явлениями периаденита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →