Вторичный сифилис

Симптомы

Вторичный сифилис характеризуется разнообразными высыпаниями. Через 6—7 недель после развития твердого шанкра появляется первая сыпь — розеола. Розеолезная сыпь представляет пятна розового цвета, не возвышающиеся над кожей, не зудящие, не шелушащиеся, исчезающие или резко бледнеющие при надавливании пальцем.

Пятна располагаются фокусно, т. е. отдельно друг от друга, на любых участках тела, за исключением тыльной поверхности кистей и стоп. В течение вторичного периода розеолезная сыпь может появляться много раз. Впервые возникнув, она отличается обилием мелких пятен—кожа больного как бы окраплена розовой краской.

Повторная розеолезная сыпь (при рецидивах болезни) представляет пятна крупного размера, которые (очень важный признак) располагаются не разбросанно, а кругами, принимая причудливые формы дуг, колец, гирлянд и т. д. Число пятен с каждым новым рецидивом болезни уменьшается. Розеолезную сыпь больные нередко проглядывают.

Часто, однако, присоединяется папулезная сыпь. Возвышающиеся над уровнем кожи, плотные на ощупь папулы покрыты блестящей, как бы полированной кожей. Цвет папул вначале розовый, переходит затем в меднокрасный, напоминая цвет ветчины. Папулезная сыпь не вызывает ни зуда, ни болезненности; отцветая, она шелушится по периферии в виде венчика и исчезает, не оставляя после себя рубцов; лишь темное пятно, остающееся непродолжительное время на месте папулы, свидетельствует о бывшем высыпании.

Папулы могут появиться на любом месте кожи и слизистых оболочек. Располагающаяся на лбу в виде венка папулезная сыпь издавна носит название «короны Венеры». У женщин папулы очень часто располагаются на границе затылка с шеей. При рецидивах папулы, как и розеолы, принимают форму колец, дуг, образуя причудливые фигуры.

Например, в центре располагается большая папула, а вокруг нее кругами — мелкие папулы. У людей, страдающих себорреей, при локализации в носогубной складке, на подбородке, папулы приобретают вид больших шелушащихся жирных элементов. Редко встречающийся мелкопапулезный сифилид обычно является симптомом раннего рецидивного сифилиса.

Его возникновение во время вторичного свежего сифилиса свидетельствует о тяжелом течении болезни. Конические фолликулярные папулы величиной с булавочную головку, желтовато-коричневого цвета, плотные на ощупь, тесно располагаются группами на туловище и на конечностях.

В период развития они покрываются чешуйками; оставляют после себя темнопигментированные пятнышки, нередко — рубчики.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →