Вторичный сифилис (Пустулезные сифилиды)

Пустулезные сифилиды: импетигинозцый сифилид часто поражает волосистую часть головы.

Пустула расположена на инфильтрированном основании, содержимое которой, ссыхаясь в корку, захватывает волосы в виде кисточки; много реже встречается угревидный сифилид. В отличие от обыкновенных угрей, он не сопровождается образованием комедонов; йодистые, бромистые угри отличаются от него островоспалительным течением, болезненностью.

Ложно-оспенный сифилид — пустулы, сидящие на плотном основании, содержимое которых быстро ссыхается в корку; часто образуется пупкообразное вдавление; в отличие от оспы впервые появляется на туловище, а не на лице.

При ветряной оспе, которая иногда поражает и взрослых, пузырьки, возникающие сначала на волосистой части головы, наполнены прозрачным содержимым. Эктима и рупия, являясь глубоко изъязвляющимися пустулезными сифилидами, отличаются толщиной корок; при рупии наслаивающиеся корки напоминают устричную раковину.

Обе формы, будучи проявлениями позднего вторичного сифилиса, заживают рубцом. Появление этих форм в период вторичного свежего сифилиса свидетельствует о тяжелом течении болезни. Рупии могут встречаться и в третичном периоде — вторично инфицированные язвенно-бугорковые сифилиды.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →