Вторичный сифилис (Диагноз)

Розеолезную сифилитическую сыпь можно смешать с рядом высыпаний, наблюдающихся при других заболеваниях, или даже с обыкновенной мраморностью кожи (cutis marmorata), которая как физиологическое явление наблюдается при обнажении здоровых людей в прохладной комнате (пятна в форме сетки).

В этих случаях при растирании кожи рукой петлистый рисунок исчезает, тогда как розеолезные пятна становятся отчетливо выраженными. Пятнистые высыпания, появляющиеся у некоторых людей в связи с приемом хинина, антипирина, отличаются от розеолы выраженным зудом, воспалительной краснотой и шелушением. Нередко встречающиеся сульфаниламидные эритемы могут напоминать розеолу, так как протекают без субъективных ощущений и шелушения.

Эти эритемы, неравномерно разбросанные по телу, часто поражающие слизистые оболочки, отличаются своей величиной и вишневым или синюшно-багровым цветом. Увядающую розеолу могут симулировать пятна аспидного цвета, образующиеся на местах укусов плошиц.

Сифилитическую розеолу может напоминать, особенно в начале своего развития, розовый лишай (pityriasis rosea), представляющий множественные розового цвета овальной формы шелушащиеся пятна, в центре которых эпидермис сморщивается в виде гофрированной бумаги.

Следует учитывать, что вторичные сифилиды располагаются фокусно. Высыпания обычно многообразны: наряду с розеолой, встречаются папулы в различных стадиях развития. Резкие границы, выраженная инфильтрация, цвет ветчины, отсутствие зуда и боли — характерные признаки папулезной сыпи. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду следующие заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →