Вторичный сифилис (Сифилитические папулы)

Сифилитические папулы вокруг заднего прохода иногда смешивают с геморроем. Узлы при геморрое полукруглой формы, набухшие, мягкие, синеватого цвета, при дефекции болезненны и часто кровоточат; папулы же — плотные, располагаются на коже, вне слизистой оболочки, и сидят на широком основании.

Остроконечные кондиломы напоминают петушиный гребень или цветную капусту и сидят на узком основании. Папулезная сыпь в полости рта принимает вид ссадин или, чаще, утолщенных возвышающихся пятен белого цвета.

На языке, в углах рта папулезная сыпь часто причиняет мучительные боли, особенно во время еды; располагаясь на миндалинах, она напоминает ангину. При дифференциальном диагнозе принимают во внимание: афты — эрозии, покрытые желтым налетом и окруженные воспалительным ободком красного цвета; мигрирующий глоссит — округлые, лишенные сосочков «лысинки» на языке, быстро, на протяжении 1—2 дней, меняющие свое расположение; ромбический язык (невоидное заболевание) — возникновение на спинке языка участка, лишенного сосочков, по форме напоминающего ромб, длинник которого точно соответствует средней линии языка.

У малокровных ослабленных людей сифилис иногда принимает злокачественное течение: сыпь нагнаивается (пустулезные сифилиды) и переходит в глубокие язвы (эктимы), появляется лихорадка, боли в суставах и костях, мучительные головные боли; больные теряют в весе, истощение быстро прогрессирует. При вторичном рецидивном сифилисе на шее иногда возникает лейкодерма — беловатые пятна обесцвеченной кожи, образующие как бы кружевной воротник.

При появлении лейкодермы на туловище кожа приобретает сетчатый или пестрый вид.

Лейкодерма трудно поддается лечению, пятна держатся долго, иногда больше года. При солнечной лейкодерме белые пятна возникают на месте бывших пятен отрубевидного или чешуйчатого лишая у людей, подвергнувшихся длительному солнечному облучению, и выделяются на фоне загоревшей кожи. Неравномерные по величине и неодинаковые по форме, эти пятна располагаются на груди, спине, тогда как излюбленной локализацией сифилитической лейкодермы является шея, где пятна равной величины образуют кружевной воротник в виде сетки.

В этом же периоде сифилиса нередко наступает временное очаговое или диффузное выпадение волос головы, ресниц и бровей. Волосы на голове обычно выпадают не сплошь, а очагами, образуя мелкие лысинки, вследствие чего волосистая часть головы напоминает мех, изъеденный молью. Иногда заболевают ногти, кости, мышцы, сосуды, внутренние органы, нервная система и органы чувств.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →