Врожденный сифилис

Сифилис не вызывает бесплодия, не ограничивает способности к деторождению, но в громадном большинстве случаев дети гибнут до появления на свет.

У беременных сифилис вызывает самопроизвольный выкидыш, обычно на IV—V месяце; чаще сифилис является причиной преждевременных (на VII—VIII месяце) родов, причем ребенок рождается мацерированным. Иногда ребенок рождается живым но слабыми скоро погибает.

В дальнейшем, по мере угасания инфекции, рождаются уже доношенные дети, но с явными признаками болезни, мало жизнеспособные. Последующие беременности могут закончиться нормальными родами; дети рождаются внешне здоровые, сифилис проявляется у них впоследствии. В настоящее время твердо установлено, что наследственного сифилиса нет, а есть сифилис врожденный (внутриутробный).

Только беременная мать, больная сифилисом, передает инфекцию потомству. Мужчина же заражает женщину до или во время беременности. Очень часто женщины, не имеющие наружных проявлений сифилиса, рожают тяжело больных детей. Теперь известно, что такие женщины в действительности больны скрыто протекающим сифилисом.

Эти кажущиеся здоровыми женщины, выходя замуж за безусловно здоровых мужчин, рожают больных сифилисом детей. Если спирохета проникает в организм плода задолго до родов, то ребенок погибает в утробе матери или рождается с явлениями сифилиса. Если же спирохета проникла в конце беременности, то ребенок рождается в срок, внешне здоровым, явления же сифилиса проявляются у него через несколько недель после рождения, обычно на втором-третьем месяце жизни. Если спирохеты проникли к плоду непосредственно перед родами и в небольшом количестве, то могут пройти годы, прежде чем проявится врожденный сифилис.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →