Профилактика врожденного сифилиса (Показаниями к производству аборта)

Показаниями к производству аборта являются: сифилис в заразной форме и сифилис у женщин, не переносящих специфического лечения или которым противопоказано применение препаратов сальварсана или металлов.

Беременная, больная сифилисом, независимо от качества ранее полученного лечения, должна направляться женской консультацией или венерологическим учреждением в родильный дом с соответствующим оповещением. В родильном доме обязаны произвести все необходимые исследования для определения здоровья ребенка (вес и гистологическое исследование плаценты, исследование пуповины на бледную спирохету, серореакции, рентгенологическое исследование костей верхних и нижних конечностей, исследование глазного дна).

Следует указать, что лечение матери висмутом во время беременности может обусловить у ребенка избыточное отложение извести в зоне роста кости, что на рентгенограмме выражается в появлении «висмутовой полоски», идущей в метафизе параллельно зоне предварительного обызвествления.

В диагностически сомнительных случаях с помощью наложения кантаридинового коллодия или пластыря вызывают пузырь, в содержимом которого у детей, больных ранним врожденным сифилисом, обычно легко обнаружить спирохет.

Родильный дом обязан своевременно ставить в известность районное венерологическое учреждение и детскую консультацию о всех новорожденных, больных сифилисом или вызывающих подозрение на наличие сифилиса, а также о результатах обследования с указанием точного адреса матери.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →