Лечение

Лечение сифилиса необходимо начинать тут же после установления диагноза. Успех обеспечивается не только ранним началом лечения, но и его интенсивностью. Так как все специфические средства вне организма спирохет не убивают, ясно, что в борьбе микроорганизмом необходимо поставить в наилучшие условие организм, повышая его сопротивляемость (физкультура, богатое витаминами, гигиенический, лечебно-охранительный в СССР применяется хроническое перемежающееся лечение, выделяющее защитных сил организма.

Оно состоит из ряда купленных друг от друга перерывами длительностью в один месяц при свежих формах, до —2 месяцев — при поздних. Количество курсов определяется характером течения и периодом сифилиса, в котором начато лечение. Не следует применять для лечения только одно специфическое средство: лечение должно быть комплексным, т. е. состоять из применения нескольких специфических средств.

Например, при комбинированном (с применением пенициллина) лечении свежих форм сифилиса вначале вводят положенное количество пенициллина, а затем без перерыва продолжают смешанное лечение новарсенолом и препаратами ртути или висмута.

Эта комбинация и составляет курс лечения. Чтобы избежать образования резистентности спирохет к какому-либо специфическому средству, необходимо в процессе лечения чередовать лекарственные препараты. Однообразное, монотонное лечение — частая причина рецидивов, сероупиности. Препараты действуют неодинаково в зависимости от фармакологических свойств, способа введения и их лекарственной формы. Так экмоновоциллин показан в повторных курсах для амбулаторного лечения и не показан в первом курсе, особенно для лечения висцерального и нервного сифилиса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →