Лечение (При противопоказаниях к применению препаратов сальварсана и препаратов ртути)

При противопоказаниях к применению препаратов сальварсана и препаратов ртути или висмута лечение проводится несколькими курсами пенициллина.

Препараты ртути. Втирания ртутной мази особенно показаны во всех упорно протекающих случаях сифилиса при заболевании жизненно важных органов (нервной системы, органов чувств).

Rp. Ung. Hydrargyri cinerei 3,0—5,0
D. t. d. N. 30 in charta cerata
S. По 1 пакету на втирание.

Всего на курс назначают 40—50 втираний. Успех лечения зависит от техники втирания. Мазь надо втирать досуха (лучше на ночь)? медленно, но энергично в течение 30—40 минут; в первый день втирают в обе голени, во второй — в оба бедра, в третий — в верхние конечности, в четвертый — в спину и бока. На пятый день назначают теплую ванну и отдых. С 6-го дня цикл втираний повторяют в таком же порядке.

Не следует втирать мазь в волосистые части тела, так как при этом легко возникают гнойные фолликулиты и интоксикация. Противопоказанием к втиранию ртути являются: экзема, ихтиоз, почесуха, альвеолярная пиоррея, заболевания почек, туберкулез легких. Наиболее удобный метод введения ртути — внутримышечные инъекции растворимых и нерастворимых в воде солей.

Инъекции производят рекордовским или люэровским шприцем, длинной (5—7 см) иглой, строго соблюдая правила асептики. Иглы и шприцы тщательно кипятят после каждой инъекции. Перед инъекцией кожу протирают спиртом или эфиром. Инъекции производят медленно в наружно-верхний квадрант ягодицы; при этом необходимо, чтобы больной расслабил мускулатуру, встав одной ногой на носок и перенеся таким образом тяжесть тела на другую ногу.

Малокровным и нервным больным рекомендуется получать инъекции лежа.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →