Лечение (Инъекции нерастворимых препаратов)

Инъекции нерастворимых препаратов производят двухмоментным способом: сначала вводят внутримышечно иглу, затем в шприц набирают взвесь, которую предварительно подогревают и хорошо взбалтывают.

Если за это время из иглы не показывается кровь, медленно производят инъекцию. При появлении крови, свидетельствующем о попадании иглы в кровеносный сосуд, следует извлечь иглу и произвести инъекцию в другое место. При инъекциях необходимо избегать попадания в инфильтраты, образовавшиеся от предыдущих впрыскиваний.

Введением нерастворимых препаратов преследуется цель создать в организме депо ртути, откуда она, постепенно всасываясь, обеспечивает максимально переносимую организмом кон-центрацию и, медленно выделяясь, оказывает длительное действие.

Применение нерастворимых препаратов имеет, однако, свои недостатки, к числу которых прежде всего надо отнести неточность дозировки, так как препараты вводятся в виде взвеси. Последние порции препарата во флаконе более концентрированы (густы), чем первые, и поэтому чаще вызывают интоксикацию. Во избежание этого необходимо выписывать лекарство в небольших количествах, вкладывать во флакон стерилизованные стеклянные бусы, подогревать и энергично встряхивать препарат перед употреблением.

Нерастворимые препараты ртути не следует применять ослабленным больным, пожилым, плохо переносящим ртуть, а также лицам, страдающим туберкулезом, альвеолярной пиорреей, у которых полость рта находится в плохом состоянии, страдающим заболеваниями печени, почек. Из нерастворимых препаратов ртути рекомендуется салициловая ртуть, которую применяют в виде взвеси в растительном масле.

Rp. Hydrargyri salicylici 3,0
О1. Persicorum 27,0
(sive О1. Helianthi)
M. Sterilisetur!
DS. По 1 мл 1 раз в 5 дней; на курс 12—15 инъекций.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →