Лечение (Новарсенол)

Новарсенол (миарсенол) не следует вводить натощак или после сытного обеда. Лучше всего через 2—3 часа после еды.

Миарсенол — препарат сальварсана для внутримышечного введения. Препарат растворяют в 1—1,5 мл дестиллированной и стерилизованной воды. Применять в качестве растворителя хлористый кальций нельзя (образование некрозов!). Раствор миарсенола вводят медленно с помощью длинной иглы внутримышечно в верхне-наружный квадрант ягодицы. Людям с повышенной чувствительностью можно вводить миарсенол, растворенный в 2 мл 1% раствора новокаина.

Миарсенол показан в случаях, когда внутривенное введение новарсенола технически невыполнимо, при лечении детей и больных поздними формами сифилиса (висцеральный и нервный сифилис), а также в заключительных курсах лечения свежего сифилиса и при плохой переносимости других препаратов мышьяка.

При отсутствии противопоказаний лечение новарсенолом (миарсенолом) начинают у женщин с дозы 0,15 г, у мужчин — с дозы 0,3 г, постепенно повышая при хорошей переносимости до максимальной разовой дозы: у женщин — 0,45 г и у мужчин — 0,6 г. Новарсенол (миарсенол) вводят из расчета 0,1—0,12 г в сутки.

Только при свежих формах сифилиса в первом курсе в условиях стационара, у соматически здоровых людей, при весе не менее 60 кг, можно применять новарсенол (миарсенол) из расчета 0,12 г в сутки. Курсовая доза новарсенола (миарсенола) для женщин 4,5—5 г, для мужчин — 5—5,5 г.

При третичном, висцеральном, сифилисе курсовую дозу снижают до 3—4 г (независимо от пола). При сифилисе нервной системы курсовая доза не должна превышать у женщин 4,5 г, у мужчин — 5 г. При лечении ослабленных люден, особенно при относительных противопоказаниях, доза новарсенола (миарсенола) не должна быть более 0,1 г в сутки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →