Лечение беременных

Как только у беременной установлен диагноз сифилиса, необходимо немедленно, независимо от срока беременности, приступить к специфическому лечению и проводить его в течение всей беременности.

Хотя нормально протекающая беременность сама по себе не является ни абсолютным, ни относительным противопоказанием к применению мышьяка, все же если лечение начинается во второй половине беременности, то оно проводится пенициллином и висмутом без сальварсана. Каждая женщина, болевшая сифилисом, должна во время беременности подвергнуться противосифилитическому лечению, независимо от интенсивности предшествовавшего лечения, отсутствия клинических или серологических рецидивов.

Только беременные, ранее получившие превентивную терапию, лечению не подлежат. Матери, у детей которых обнаружены явления раннего или позднего врожденного сифилиса, подлежат лечению даже в том случае, если у них нет клинических, серологических и анамнестических данных в пользу сифилиса.

При наличии активных проявлений сифилиса беременные подвергаются лечению по одной из двух схем:

Комбинированное лечение совместно с пенициллином, новарсенолом (миарсенолом), препаратами висмута и ртути: первый курс — пенициллин, вслед за которым без перерыва — курс смешанного лечения — новарсенол (миарсенол) 4—4,5 г на курс и бисмоверол. Перерыв месяц; второй курс—пенициллин и бийохинол. Перерыв месяц; третий курс — один пенициллин. Лечение, начатое во второй половине беременности, проводится без препаратов сальварсана, а только пенициллином и висмутом.

Комбинированное лечение без пенициллина — три курса смешанного лечения. Новарсенол (миарсенол) по 0,1 г на сутки —в дозах 0,15—0,3—0,45 г; на курс 4—4,5 г. Бисмоверол по 1 мл через 2 дня, всего 16—20 мл. Бийохинол через день по 2 мл; всего 40—50 мл.

Цианистая ртуть (2%) по 1 мл через день; всего 20 мл. Комбинированное лечение новарсенолом желательно проводить в стационаре. Беременные, больные скрытым сифилисом, при повторно положительных серологических реакциях, а также хорошо леченные в прошлом, подвергаются лечению тремя курсами — пенициллином и висмутом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →