Лечение детей (Растворы новарсенола (миарсенола))

Растворы новарсенола (миарсенола) готовят непосредственно перед вливанием. В последних курсах лечения больных сифилисом детей следует применять осарсол.

Применение сальварсанных препаратов детям до 3 лет противопоказано при присоединившихся инфекционных заболеваниях, острых расстройствах желудочно-кишечного тракта (повторная рвота, упорные обильные срыгивания, частый и жидкий стул, особенно с примесью крови). При нерезко выраженных диспепсиях применение новарсенола (миарсенола) обычно не дает ухудшения.

У детей старших возрастов противопоказания те же, что и у взрослых. Осложнения у детей в возрасте до 3 лет, вызванные введением сальварсанных препаратов, наблюдаются реже, чем у взрослых, и протекают обычно легко. Эти осложнения сводятся к небольшому повышению температуры (не выше 38°) и расстройству со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, реже рвота, диспептический стул).

Эти явления исчезают обычно через 2—3 дня и не служат препятствием для дальнейшего лечения. У детей дерматиты встречаются редко и протекают обычно легко. 10. Инъекции бийохинола — каждые 3 дня, бисмоверола — 2 раза в неделю в дозах, приведенных в схемах. Втирания серой ртутной мази назначают детям старше 6—8 месяцев из расчета 0,1 г мази на 1 кг веса ребенка.

Применение ртутных препаратов противопоказано слабым детям с явлениями, анемии, с туберкулезной интоксикацией. Исследование мочи надо производить один раз в 5 дней. Осложнения при применении висмутовых и ртутных препаратов сводятся главным образом к раздражению, реже воспалению почек и стоматитам у детей старше одного года.

Лечение детей с явлениями позднего врожденного сифилиса проводится по общим принципам лечения третичного сифилиса, в соответствующих возрасту дозировках. Обычно рекомендуется 8 курсов лечения. В перерывах между курсами назначают препараты иода.

При лечении надо обращать внимание на режим питания и мероприятия, укрепляющие организм ребенка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →