Лечение сифилиса внутренних органов и нервной системы (При сердечно-сосудистых поражениях)

При сердечно-сосудистых поражениях, гуммах, располагающихся в жизненно важных органах, лечению пенициллином следует предпослать курс лечения иодом (не менее 2—4 недель), а затем и препаратами висмута и ртути.

В первых курсах применяют препараты висмута. Небольшие количества — 2 мл взвеси бийохинола, вводимые на 2 дня (бийохинол из расчета 1 мл, бисмоверол — 0,5 мл в сутки), быстрее всасываются и выделяются, следовательно, обеспечивают более энергичное действие.

В последующих курсах чередуют препараты висмута и ртути. Если есть возможность, следует, хотя бы в одном курсе, применить энергично действующие втирания ртутной мази. Больным сифилисом внутренних органов не рекомендуется назначать «одномоментное» лечение.

Следует учесть, что бийохинол обладает также и благоприятным неспецифическим действием в отношении сопутствующих артериосклеротических изменений при поздних формах сифилиса. Во втором курсе после нескольких инъекций висмута (5—6) применяют пенициллин, а в последующих курсах, если нет противопоказаний к применению препаратов мышьяка, можно, в зависимости от стадии заболевания, выраженности и характера процесса, присоединить прием внутрь осарсола.

В целях своевременного выявления сифилиса нервной системы необходимо исследовать спинномозговую жидкость спустя год по окончании лечения, но не ранее двух лет со дня заболевания. Исследование спинномозговой жидкости обязательно у больных рецидивным, сероустойчивым и скрытым сифилисом.

При исследовании жидкости надо определять содержание белка, количество форменных элементов, глобулиновые реакции Нонне-Апельта и Панди, реакцию Вассермана в трех разведениях, одну коллоидную реакцию с хлорным золотом или парафиновую.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →