Лечение сифилиса внутренних органов и нервной системы (При невритах зрительного нерва)

При невритах зрительного нерва с начинающейся атрофией или без нее, поражениях сетчатки, лабиринтитах, невритах слухового и вестибулярного нервов, перед лечением требуется длительная (не менее 1/2—2 недель) предварительная подготовка иодом (внутривенное введение 10% раствора йодистого натрия по 5—10 мл 2 раза в неделю), внутримышечное введение витамина B1 по 100—300 мг (15—20 инъекций) и только вслед за этим, после консультации окулиста, отоларинголога, можно приступить к лечению препаратами висмута.

После введения 16—18 мл бийохинола присоединяют пенициллин, начиная с небольших доз: в первый день по 20 000 ЕД, во второй день—по 30 000 ЕД, в третий день — по 40 000 ЕД, с четвертого дня по 50 000 ЕД каждые 3 часа. Всего на курс из расчета 120 000 ЕД на 1 кг веса, но не менее 7 200 000 ЕД.

Заканчивают курс лечения бийохинолом, назначая в перерыве между курсами иод, общеукрепляющие средства. Этого рода больным ртуть противопоказана.

В последующем курсе целесообразны инъекции серы в комбинации с пенициллином; заканчивают курс препаратами висмута. В остальных курсах применяют пенициллин и препараты висмута в комбинации с плацентарным экстрактом, алоэ, стекловидным телом. Всего от 6 до 8 курсов.

При стойко патологической спинномозговой жидкости к пенициллинотерапии присоединяют лихорадочную терапию (в условиях стационара) или подкожные вдувания кислорода одновременно с обычной специфической терапией.

У нелеченных больных, страдающих ранним сосудистым сифилисом мозга, в первом курсе лечение начинают с препаратов иода (2 недели), затем добавляют инъекции препаратов висмута или втирания ртутной мази.

После введения 20 мл бийохинола присоединяют пенициллин, начиная с малых доз, и заканчивают препаратами висмута. Проводят 6—8 курсов лечения. При сосудистом сифилисе мозга у леченных больных требуется не менее 8 курсов лечения. При гуммах мозга вначале требуется длительная подготовка йодистыми препаратами (не менее 3—4 недель), затем присоединяют втирания серой ртутной мази или инъекции препаратов висмута.

Лишь во втором курсе можно осторожно применить пенициллин и препараты висмута. Все лечение состоит из 8 курсов (пенициллин—препараты висмута — 4—5 курсов); в заключительных курсах (7—8) можно присоединить осарсол. Для лечения сухотки спинного мозга требуется 7—8 курсов лечения; в пяти первых вводят пенициллин и препараты висмута или ртути; в трех последних — препараты висмута или ртути.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →