Критерий излеченности сифилиса

  1. Критерием излечения следует считать: качество проведенного лечения; данные клинического и рентгенологического исследования (кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, нервной системы, глазного дна и органов чувств); данные лабораторного (серологического, желательно ликворологического) исследования. Исследование спинномозговой жидкости рекомендуется проводить через год после окончания специфического лечения, но не ранее двух лет от момента заболевания.
  2. Больных, начавших лечение в стадии первичного серонегативного сифилиса, снимают с учета после полноценного лечения и 2 лет наблюдения, в течение которых каждые 3—6 месяцев производится серологический контроль. Получившие превентивное лечение снимаются с учета после годичного наблюдения.
  3. Больных, начавших лечение в стадии первичного серопозитивного, вторичного свежего, вторичного рецидивного и вторичного скрытого серопозитивного сифилиса, снимают с учета после полноценного лечения и 5 последующих лет наблюдения.
  4. Больных, начавших лечение в третичном периоде сифилиса или третичном скрытом Периоде, снимают с учета после полноценного лечения и 5 последующих лет наблюдения.
  5. Больных, у которых диагноз сифилиса в прошлом твердо установлен, но которые недостаточно лечились, не берут на учет, если с момента заражения прошло больше 10 лет; во всех остальных случаях такие больные должны после соответствующего лечения находиться под наблюдением диспансера в течение 5 лет.
  6. Больных серорезистентным сифилисом снимают с учета после полноценного лечения и последующего наблюдения в течение 5 лет. При снятии с учета подобных больных необходимо подвергнуть рентгенологическому исследованию, а также исследовать спинномозговую жидкость.
  7. Больных врожденным сифилисом (всеми формами), получивших полноценное лечение и находившихся под наблюдением 5 лет, снимают с учета после клинической, серологической и, желательно, ликворологической и рентгенологической проверки.
  8. Больные свежим сифилисом могут быть допущены к работе в детских учреждениях и учреждениях общественного питания после проведения полноценного курса лечения при условии систематического лечения и наблюдения в дальнейшем.

Не только пенициллин, но и стрептомицин, синтомицин, левомицетин оказывают антибиотическое действие на бледную спирохету. Поэтому примененные для лечения гонорреи больных, одновременно заразившихся и сифилисом, они могут удлинить инкубационный период и извратить течение сифилиса.

Вследствие этого все лечившиеся антибиотиками по поводу гонорреи, источники заражения которых не были своевременно обследованы, подлежат регулярному клиническому; и серологическому наблюдению в течение не менее 6 месяцев.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →