Четвертая венерическая болезнь (Осложнения)

Осложнения

Поздние проявления болезни чаще наблюдаются у женщин в виде слоновости больших и малых губ, клитора, с последующим образованием хронически протекающих язв (ulcus vulvae chronicum), так называемый генитальный синдром или эстиомен (esthiomene); у мужчин — в виде слоновости мошонки, полового члена; независимо от пола наблюдается сужение прямой кишки, микроабсцессы на промежности — аноректальный синдром. Часто увеличиваются лимфатические узлы таза (илиокальные), которые никогда не нагнаиваются.

Полиаденит встречается очень редко. Диагноз ставится на основании клинической картины, положительной внутрикожной реакции Фрея, формалиновой реакции Гате-Папакоста.

Дифференцировать следует с туберкулезом паховых узлов, мягким шанкром, сифилисом, туляремией. Антиген для реакции Фрея готовят из гноя невскрывшихся бубонов. Антиген в количестве 0,1 мл вводят внутрикожно. Учет реакции производят через 48 часов. При положительной реакции на месте введения антигена образуется папула, окруженная воспалительным ободком.

При резко положительной реакции на папуле появляется пустула, иногда изъязвляющаяся и заживающая рубцом. Для производства реакции Гате-Папакоста к 1 мл свежей неактивированной сыворотки добавляют 2 капли 40% формалина. При положительной реакции жидкость быстро, в течение нескольких часов (максимум 24 часа), переходит в желеобразное состояние.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →