Борьба с венерическими болезнями

Лечение венерических болезней представляет неразрывную цепь организационных и лечебных мероприятий. Разработанные советским здравоохранением диспансерные методы борьбы с венерическими болезнями, объединение больниц и поликлиник, обеспечивающие повышение качества лечебной, диагностической и профилактической помощи населению, способствуют резкому, снижению заразных форм сифилиса и острой гонорреи.

Успеха можно достигнуть, вовлекая все лечебно-профилактические учреждения города и села в борьбу с венерическими болезнями (приказ министра здравоохранения СССР № 3-м от 7/1 1955 г.). Правильная организация борьбы с венерическими болезнями складывается из следующих мероприятий.

Полноценный и поименный учет больных венерическими болезнями

Для этой цели с 1949 г. повсеместно введена учетная форма № 281 — «Извещение», которое заполняется всей специализированной и общемедицинской сетью города и села (включая женские и детские консультации) на каждого больного, впервые обратившегося за медицинской помощью по поводу сифилиса. I, сифилиса II свежего, рецидивного, сифилиса III активного, врожденного раннего, позднего, скрытого — I—II—III, сифилиса висцерального, нервной системы, гонорреи, парши, трихофитии, микроспории.

Эти извещения отсылают в райздравотделы в конце месяца. В случае установления заразной формы сифилиса необходимо в течение 24 часов направить экстренное извещение районному эпидемиологу, который обязан проверить, госпитализирован ли больной, подверглось ли обследованию и лечению лицо, являющееся источником заражения, обеспечить контроль за своевременным обследованием членов семьи и людей, бывших в контакте с больным.

Ежегодно с первого января при первом посещении (в новом году) больным лечебного учреждения производится перерегистрация больных сифилисом. В § 10 «Извещения» указывается диагноз, поставленный в момент перерегистрации, а не тот, который был установлен ранее. На заглавном листе истории болезни делают отметку о перерегистрации и вписывают новый диагноз. Сельский врачебный участок в своем отчете должен (форма № 13, раздел VI, § 3) охарактеризовать состояние лечебно-профилактической помощи больным венерическими болезнями.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →