Личная профилактика (Презерватив)

Одним из наиболее верных профилактических средств для мужчин является презерватив (кондом).

Недостаток его заключается в том, что он может разорваться; чтобы избежать разрыва при надевании презерватива, рекомендуется предварительно смазать вазелином как кожу головки полового члена, так и кондом снаружи.

При разрыве кондома необходимо отправиться на профилактический пункт. Если нет презерватива, а также нет возможности воспользоваться услугами профилактического пункта, то немедленно после сношения следует тщательно вымыть половые органы теплой водой с мылом.

В дальнейшем, при малейшем подозрении на заболевание, без промедления обратиться к врачу. Исследование на бледную спирохету в темном поле зрения. Этот метод, вполне доступный каждому врачу на любом участке работы, обеспечивает раннюю диагностику свежего сифилиса.

Можно вполне обойтись без специального конденсора; в этом случае для получения темного поля зрения развинчивают обыкновенный конденсор и между линзами вкладывают кружок величиной с 15-копеечную монету, вырезанный из черной фотографической бумаги.

Чтобы кружок, заняв центральное положение, не сдвигался, по его краям оставляют четыре небольших выступа, которые должны доходить до металлической оправы нижней линзы конденсора; конденсор завинчивают. На верхнюю линзу конденсора с помощью пипетки наносят каплю дестиллированной воды, поверх которой кладут препарат, подлежащий исследованию. На хорошо вымытое предметное стекло наносят каплю сыворотки, полученной путем раздражения платиновой петлей подозрительной эрозии, добавляют каплю физиологического раствора и тщательно размешивают.

Осторожно, избегая образования пузырьков воздуха, препарат покрывают покровным стеклом и исследуют с помощью сухой системы — объектив X 40, окуляр X 10. Как только в препарате определится молекулярное движение (на темном фойе видны светящиеся точки, находящиеся в непрерывном движении), производят исследование.

Все приведенные данные о лечении сифилиса согласуются со схемами лечения сифилиса, утвержденными Министерством здравоохранения СССР в 1954 г.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →