Бандажи

Различной формы пояса-аппараты, служащие для поддержания стенок живота и удержания внутренних органов в относительно нормальном положении. Различают бандажи грыжевые и бандажи-набрюшники (пояса). Применение грыжевых бандажей показано только при наличии серьезных противопоказаний к оперативному лечению грыжи.

Грыжевой бандаж состоит из пелота, пояса и ремней.

Пелот — мягкая подушечка овальной или треугольной формы, вплотную закрывающая грыжевое отверстие. Пелот удерживается при помощи кожаного пояса, в который вставляется пружина, приклепанная к нему.

Бандаж укрепляют на теле больного при помощи пояса и бедренного ремня, в лежачем положении, после полного вправления грыжевого содержимого. Ношение грыжевых бандажей разрешается только при вправимых грыжах. Бандажи-набрюшники, или пояса, применяются при пупочных грыжах, при грыжах белой линии, опущении внутренних органов, послеоперационных грыжах, вялости брюшной стенки, беременности, после родов.

Они изготовляются из мягкой бумажной ткани на подкладке. В боковые части бандажа вставляют бандажную резину, что обеспечивает свободное дыхание. В каждую сторону бандажа вшивают планшетки стальные или из китового уса, в заднюю, часть — планшетки из стали.

При травмах и воспалительных процессах яичка и мошонки с целью уменьшения застойных явлений и отека применяют подвешивание мошонки при помощи суспензория. Суспензории различной величины изготовляются из бязи или полотна в виде мешочков и укрепляются тесемками вокруг туловища.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →