Бужирование пищевода

Бужирование пищевода применяют при Рубцовых сужениях пищевода после ожогов. Для этой цели пользуются бужами полутвердыми (шелковыми, покрытыми мастикой), которые дезинфицируют в парах формалина или протиранием раствором сулемы 1 : 1000.

Техника: съемные зубные протезы у больного вынимают. Больной находится в сидячем положении; на него надевают фартук, в руки ему дают лоточек для слюны.

Смочив буж самого тонкого калибра теплой водой и согнув дугообразно на расстоянии 15 см от конца кладут его на корень языка и быстро продвигают во вход в пищевод. Больной должен свободно дышать. При отсутствии препятствия буж легко проходит во вход в желудок. В случае наличия препятствия в пищеводе насильственно проталкивать буж нельзя; он извлекается, и попытка введения повторяется.

Если буж тонкого калибра прошел свободно, вводят следующий буж более крупного калибра. Если при введении бужа встречается некоторое препятствие, желательно подержать его 10—15 минут, а затем уже вводить следующий. Крови при введении бужа быть не должно. Пока больной сидит с бужом в пищеводе слюна стекает в подставляемый лоток.

Введение бужей все большего диаметра возможно лишь постепенно и требует терпения в стороны больного и врача. При систематическом бужировании, настойчивости и осторожности можно добиться прохождения самых толстых бужей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →