Бужирование уретры (Внимание больного)

Внимание больного должно быть отвлечено беседой, чтобы он не реагировал на введение бужа спазмом наружного сфинктера. Среди различных приемов проведения кривых металлических бужей или металлических катетеров наиболее удобен и прост следующий.

Врач стоит с правой стороны больного (некоторые предпочитают стоять слева). Левой рукой берет обнаженную головку члена, правой (тремя первыми пальцами) — павильон бужа или металлического катетера (рукоятка).

Буж смазывают стерильным глицерином или вазелиновым маслом. Вначале клюв бужа (или катетера) при введении его в уретру обращен вниз. К задней стенке уретры, чтобы обойти расположенную на передней стенке уретры за ее наружным отверстием пазуху с продольной складкой (гюэринову заслонку).

Затем клюв бужа постепенно поворачивают кверху, чтобы скользить по передней стенке уретры. Буж (или катетер) медленно вводят в уретру таким образом, чтобы инструмент шел параллельно пупартовой связке.

Член натягивают на буж, который одновременно углубляют в уретру. Когда клюв бужа достигнет луковичной части, павильон бужа поворачивают  по ходу часовой стрелки, выводя его на среднюю линию живота, затем павильон приподнимают перпендикулярно к животу и медленно опускают, натягивая член на буж.

В этот момент ощущается сопротивление наружного сфинктера уретры, которое преодолевается легким давлением продвигаемого вперед инструмента, и буж (или катетер), скользя клювом по передней поверхности уретры, проходит заднюю уретру и проникает в мочевой пузырь.

Важно вводить инструмент медленно и плавно, без насилия, так как при таком методе больной привыкает постепенно к наличию в уретре инородного тела, что предупреждает спазмы наружного сфинктера.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →