Ванны водяные

Ванны водяные различают по объему: ванны полные, полуванны сидячие, для промежности, ручные, ножные; по температуре: холодные (ниже 20°), прохладные (20—33°), тепловатые, так называемые индиферентной температуры (34—35°), теплые (36—40°) и горячие (от 40° и выше); по продолжительности: кратковременные (1—5 минут), средней продолжительности (10—20 минут), длительные (по нескольку часов) и постоянные (целыми днями).

Полная ванна — вода до уровня сосков; больной лежит, склонившись несколько в правую сторону, с тем чтобы область сердца находилась вне воды. При лечении теплыми и горячими ваннами на лоб необходимо положить салфетку, смоченную холодной водой, с целью уменьшения возможного прилива крови к головному мозгу; компресс нужно менять каждые 3—4 минуты.

Пол у ванна

Сидячая ванна — больной садится в ванну так, чтобы в ней находилась нижняя треть живота и верхняя треть бедер; части тела, находящиеся вне воды, укутывают простыней, одеялом. Ванны ручные и ножные можно отпускать в любой подходящей для этого посуде — таз, ведро и т. д.

При отпуске этих ванн положение конечности должно обеспечить наилучшие условия кровоснабжения. Поэтому в ванне для кисти последняя должна находиться на одной плоскости с предплечьем, а локтевой сустав — в состоянии возможного разгибания.

При приеме ванны для стопы и голени больной сидит, опустив ноги вниз. При назначении водяных процедур, имеющих целью вызвать изменения кровоснабжения соответствующей части тела, необходимо помнить, что сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние оказывает свое действие лишь при умеренных степенях холода и тепла; при применении же резких температурных раздражителей наступает двуфазное действие, поэтому умеренные температурные раздражители следует предпочитать резким.

Горячие ванны целесообразно назначать лишь тогда, когда нужно добиться местного перегрева тканей, чтобы вызвать обострение вяло протекающего воспалительного процесса (инфильтрат, абсцесс, флегмона и пр.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →